МЛМ: секта или профессия?

💢 Говорят, что сетевики – люди, «помешанные» на своём бизнесе. Только и разговоров про то, как выполнить квалификации, условия акций, получить подарки, заработать кучу денег  и так далее и тому подобное. И всегда норовят заманить к себе других людей и сделать рабами своих желаний. Одним словом – секта!

💢 Поговорим об этом.

💢 Слово «секта» в буквальном переводе с латыни означает «школа, учение». В современном мире этот термин трактуется шире.

💢 Для начала разберёмся с понятием «секта». По определению  – это закрытое религиозное общество, отколовшееся от господствующей церкви и проповедующее свои учения, идущие в разрез с традиционной верой в стране. В сектах часто применяется метод зомбирования, благодаря которому организатор ( он обычно один – «избранный») легко манипулирует и управляет членами группировки. Многие из сектантских учений проповедуют изоляцию от общества, отказ от исполнения гражданских обязанностей. Деятельность большинства сект сопряжена с насилием, причинением вреда здоровью членам общины, а также выманиванием материальных средств

💢 МЛМ-индустрия, как правило, подразумевает партнёрство предпринимателя с одной из компаний. Сетевая компания - организация, которая строит бизнес на продвижении реальных товаров и услуг. При этом в управлении производством  и бизнесом используются современные технологии, открытые отношения и связи. Сетевая компания имеет юридическую регистрацию, соблюдает налоговые и партнёрские обязательства, имеет сертификаты и лицензии на продукцию. Каждая МЛМ-компания имеет открытый маркетинг-план, в котором чётко прописаны ступени развития, уровень вознаграждения и порядок выплат за достижение результатов.

💢 Любая сетевая компания всегда ратует за развитие бизнеса своих партнёров, так как это прямо влияет на развитие её бизнеса. В связи с этим компании проводят обучающие мероприятия, тренинги, школы по развитию бизнес  мышления, личностного роста, лидерства. В сетевом бизнесе, как и в любой другой профессии, чтобы достичь успеха необходимо стать профессионалом.

💢 Из этого краткого сравнения уже понятно, что секта и МЛМ-бизнес два абсолютно противоположных направления. Действия секты направлены на деградацию личности, действия сетевого бизнеса – на развитие личности.

💢 Почему же всё-таки у большого количества людей возникают аналогия секты и сетевого бизнеса?

💢 Связано это скорее всего с тем, что сетевики (особенно начинающие), загораясь идеей финансовой свободы, несут эту идею в массы не вполне корректно. Полагая, что единомышленником может быть каждый первый, с вдохновением зовут в бизнес всех, кто встречается на пути. Причём, получив отказ на бизнес-предложение, сетевик полагает, что плохо объяснил оппоненту смысл и повторяет попытки. Впрочем, немало случаев, когда это реально работает! Достаточно велико число лидеров МЛМ-компаний, которые пришли в этот бизнес не по первому зову.

💢 Ассоциация с сектой может складываться и по той причине, что большинство сетевиков при общении часто говорят о бизнесе, о компании.

💢 Возникает вопрос: «Когда Вы разговариваете с представителем другой профессии, о чём в разговоре он обязательно упомянет?» Верно: о своей работе! Учителя – об учениках, уроках, экзаменах; врачи – о пациентах, лечении, лекарствах; газовики – о поставках газа, техниках подачи, тарифах; налоговики – о налогах, отчётах, применяемых коэффициентах и так далее. Так почему же никому в ум не приходит назвать эти организации сектой?

💢 Резонно, что и МЛМ-предприниматели обсуждают моменты той профессии, в которой они работают. Так же, как у представителей других профессий, у них есть свой праздник. В России День сетевика отмечается в первое воскресенье декабря.

💢 А вот про День сектанта что-то я не слышала…

💢 Как по-вашему – убедительно? Оставьте свой отзыв в комментариях ✍️

➡️ Понравилась статья – поделитесь с друзьями в социальных сетях ⤵️

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *